盈康一生如何破题疫苗接种安全“最后一公里”

时间:2020-05-23 20:59:19       来源:财讯网
在今年两会期间,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰带来“应用物联网技术保障疫苗接种安全”的建议,用物联网技术赋能生物安全,通过为全国各地预防接种门诊提供智慧化解决方案,让儿童享有健康未来。

在2019年12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》正式实施,除了对疫苗违法行为设置了最严厉的处罚措施外,在疫苗的研制、生产、流通、预防接种等方面也作出详细规定。不过,冷链不完善、接种环境差、信息不透明、问题难追溯、监管有盲区等问题仍需要比较长的时间才能解决。

对此,周云杰提出:应用物联网技术保障疫苗接种安全。通过物联网技术解决疫苗运输,流程追溯以及安全接种等各个环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,全程可显示、可追溯,提供消费者需要的疫苗品牌,使公众放心安全地进行疫苗接种。

其实,海尔生物早以物联网为“解题思路”,在疫苗安全管理这场“民生大考”中创造了全流程追溯的“答案”。通过物联网技术与低温制冷技术的融合创新,海尔生物推出疫苗网方案,打造人、机、苗互联互通平台,包括疫苗种类、冷链温度、厂家、有效期、接种人等信息在内的全流程电子追溯,持续助力全国疫苗追溯平台的建设,为《疫苗管理法》落地实施提供保障。海尔生物发挥在疫苗冷链信息化管理技术方面的优势,通过提升相关配套设备互联互通能力,实现疫苗从生产到使用之间的每一个环节全程冷链守护,保障疫苗始终处于敏感温度范围之内。

在青岛市城阳街道社区卫生服务中心,海尔生物打造了“一站式”疫苗接种模式。电子签核系统采取“一苗、一剂次、一告知”的电子告知单来进行接种前告知,接种者或监护人需要通过指纹、拍照的方式签署知情同意书并统一存储、管理,确保准确无误。智慧疫苗接种冰箱还能够显示出接种者的姓名、需接种的疫苗品种信息以及接种的方式和部位等,信息核准后,所需疫苗将自动弹出。

如果疫苗已过期或不匹配,注射针剂则实施冻结,不会弹出。为确保精准无差错,接种医生还会手持针剂在冰箱上再一次扫码,二次核对信息,并确认接种方式、部位,确保精准取苗零差错,实现接种过程全追溯。

此外,海尔生物疫苗网还可以根据不同需求,迭代创新多场景下的应用落地。在疫情期间,海尔生物加码物联网技术应用,创新推出分时预约、物联网红外线体温检测、疫苗过期物联网预警、物联网手卫生以及物联网空气安全五大方案,为安全接种全流程增加信任砝码,让家长安心;在偏远贫困地区,海尔生物通过打造可移动的创新移动智慧接种车,不仅能全流程记录追溯,其接种数据还能与疾控系统实时交互,保障了信息的准确性和实时性,解决了特殊环境下疫苗接种问题。

海尔生物疫苗网让每一针每一苗都有迹可循,有效破解了疫苗安全问题,补齐了接种安全“最后一公里”。只有实现追溯接种全过程、精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结,才能切实做到接种单位省心、家长放心、政府安心。

目前海尔生物疫苗网已覆盖全国千余个接种网点,累计守护百万儿童安全接种;在全球,海尔生物疫苗网方案已与全球疫苗联盟的48个国家建立合作关系,进入包含“一带一路”沿线的78个国家和地区,守护全球2亿儿童疫苗安全。

亮眼数据的背后,离不开硬核科技的支撑。据了解,作为孵化出海尔生物的海尔大健康板块“盈康一生”,秉持“天下人,一生盈康”的使命,已经构建起包括“孕生幼长康护养”七大场景在内的生态服务,围绕用户全生命周期提供健康服务。

相信在不久的将来,随着智慧疫苗接种方案在全国的推广,将会让更多家庭收获幸福感与安全感,让普天之下的儿童享有健康未来,这不仅与海尔“以用户为中心”的理念一脉相承,更是“人单合一”模式衍生创新出的全新典范。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。